УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА
КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Об утверждении Временного положения о судах аксакалов Кыргызской
Республики
В целях создания законодательной основы, необходимых правовых условий для деятельности судов аксакалов Кыргызской Республики и согласно пункту 5 статьи 15 Конституции Кыргызской Республики постановляю:
1. Утвердить Временное положение о судах аксакалов Кыргызской Республики (прилагается).
2. Главам местных государственных администраций и председателям местных кенешей: - провести на местах совещания судов аксакалов по разъяснению Временного положения о судах аксакалов Кыргызской Республики; - оказать действенную помощь судам аксакалов в организации работы и материально-техническом обеспечении их деятельности.
3. Указ вступает в силу со дня опубликования.
Президент
Кыргызской Республики А.
Акаев
гор. Бишкек, Дом
Правительства
25 января 1995 года УП
N 30
Утверждено
Указом
Президента Кыргызской Республики
от 25
января 1995 года N 30
Временное
положение
О судах аксакалов Кыргызской Республики
1. Общие положения
1. Суды аксакалов - это создаваемые на основе принципов выборности и самоуправления общественные органы, призванные осуществлять правосудие в пределах предоставленных им прав и полномочий.
Суды аксакалов могут учреждаться по решению собрания граждан, местных кенешей или иного представительного органа местного самоуправления на территории аилов, поселков и городов.
2. Суды аксакалов в своей деятельности руководствуются Конституцией и законами Кыргызской Республики, указами Президента Кыргызской Республики, постановлениями Правительства Кыргызской Республики, настоящим Временным положением о судах аксакалов Кыргызской Республики (далее - Временное положение), решениями местных государственных администраций и местных кенешей, своей совестью и личными убеждениями. Суды аксакалов вправе также руководствоваться нормами морали и нравственности, сложившимися в соответствии с обычаями и традициями народов Кыргызстана, не противоречащими законодательству Кыргызской Республики.
2. Основные задачи и функции судов аксакалов
3. Основными задачами судов аксакалов являются:
- охрана прав и свобод граждан;
- укрепление законности и правопорядка;
- предупреждение правонарушений;
- воспитание у граждан уважения к закону, нормам морали и нравственности, исторически сложившимся из обычаев и традиций, не противоречащих законодательству.
Главное в работе судов аксакалов - воспитание сограждан путем убеждения и общественного воздействия, достижения примирения сторон и вынесение справедливого, не противоречащего закону решения.
4. Суды аксакалов осуществляют правосудие путем:
- рассмотрения и разрешения имущественных, семейных и других споров граждан;
- рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Временным положением;
- рассмотрение уголовных дел, переданных в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.
Решения судов аксакалов могут быть обжалованы в 10-дневный срок в соответствующие суды районов и городов Кыргызской Республики. Подача жалобы со стороны граждан приостанавливает исполнение решения судов аксакалов.
3. Порядок учреждения судов аксакалов
5. Суды аксакалов могут создаваться в аилах и поселках по принципу один населенный пункт - один суд аксакалов либо один аильный или поселковый кенеш - один суд аксакалов, а в городах - один суд аксакалов в микрорайоне, при квартальном, домовом или других комитетах.
6. В состав судов аксакалов могут быть избраны аксакалы и иные граждане, пользующиеся уважением и авторитетом среди населения аилов, поселков и городов, по деловым и моральным качествам, способные выполнять задачи, поставленные перед судами аксакалов.
7. Члены судов аксакалов и их председатели избираются сроком на четыре года открытым голосованием на общих собраниях граждан по месту жительства, а также на сессиях аильных, поселковых и городских кенешей.
Собрания по выборам судов аксакалов созываются соответствующими местными кенешами или по инициативе самих граждан. Оповещение о дне выборов производится заблаговременно.
Суды аксакалов избираются в составе не менее 3 и не более 9 человек, их количество должно быть нечетным. Кандидаты в члены суда выдвигаются гражданами и органами местного самоуправления. Избранными в состав суда считаются граждане, получившие большинство голосов присутствующих на собрании.
Членам судов аксакалов исполнительными органами соответствующих местных кенешей выдается удостоверение.
8. Суды аксакалов не реже одного раза в год отчитываются о своей деятельности перед общим собранием граждан по месту жительства. Члены судов аксакалов могут быть отозваны досрочно общим собранием граждан.
4. Дела, рассматриваемые судами аксакалов
9. Суды аксакалов вправе рассматривать дела:
а) об имущественных спорах между гражданами, в частности: взыскание долга; истребование имущества из чужого незаконного владения; возврат имущества, переданного гражданину на хранение; взыскание платы за наем жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве личной собственности и другие;
б) о разделе общего совместного имущества между супругами;
в) о невыполнении родителями обязанностей по воспитанию детей;
г) о невыполнении детьми обязанностей по содержанию родителей;
д) споры между пользователями земельных участков, в том числе по поливу;
е) о нерациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения и пастбищ;
ж) о распитии спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков и розлив разрешена соответствующим органом, или появлении в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;
з) о мелком хулиганстве, оскорблении, клевете, побоях, причинении легких телесных повреждений, не повлекших расстройства здоровья;
и) об осквернении могил, памятников, мест религиозных поклонений;
к) о мелком хищении государственного и общественного имущества;
л) о порче и незаконной вырубке деревьев и других зеленых насаждений, незаконной охоте и рыболовстве;
м) о порче жилых и нежилых помещений, несоблюдении гражданами правил пожарной безопасности;
н) об имущественных спорах, связанных с национальными традициями и обычаями в области брачно-семейных отношений.
Суд аксакалов может рассматривать также дела о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, если органы дознания или следствия, с санкции прокурора, или суд передадут им такие дела в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством (в частности, по кражам личного имущества и скота граждан и т.д.).
10. Суды аксакалов не вправе рассматривать дела, по которым уже были вынесены приговоры, судебные решения, наложены административные взыскания или состоялось решение суда аксакалов, принятое в пределах его компетенции.
5. Порядок рассмотрения дел в судах аксакалов
11. Рассмотрение дел судами аксакалов производится по месту жительства.
12. Суды аксакалов рассматривают дела:
а) по представлениям органов соответствующих местных кенешей;
б) по материалам, переданным органами или должностными лицами, которым предоставлено право налагать административные взыскания;
в) по материалам, переданным в установленном порядке органами дознания и следствия, а также судом;
г) по заявлениям граждан;
д) по инициативе самого суда аксакалов.
Суд аксакалов знакомит привлекаемого, потерпевшего, участников гражданско-правового спора с имеющимися материалами. Последние имеют право ходатайствовать перед судом аксакалов об истребовании дополнительных материалов.
14. Заседания судов аксакалов проводятся, как правило, открыто и гласно. В некоторых случаях, по просьбе одной стороны дело может быть рассмотрено на закрытом заседании. Дела рассматриваются при наличии не менее трех членов суда аксакалов, при этом во всех случаях их число должно быть нечетным. Члены судов аксакалов не могут участвовать в рассмотрении дела, если кто-нибудь из них является близким родственником спорящих сторон, а также при наличии иных обстоятельств, дающих основание считать, что члены суда заинтересованы в исходе дела.
15. Суды аксакалов рассматривают материалы, заслушивают объяснения лиц, привлеченных по делам. При этом последние вправе задавать вопросы и выступать по существу рассматриваемого дела.
16. Суд аксакалов по результатам рассмотрения дела принимает решение большинством голосов членов суда, участвующих в рассмотрении данного дела.
Решение суда излагается в письменной форме, в нем должны быть указаны:
- время и место решения и состав суда;
- лица, привлеченные по делу;
- предмет спора или содержание правонарушения;
- мотивы, по которым суд аксакалов пришел к своим выводам;
- заключение, принятое судом аксакалов по рассматриваемому материалу;
- срок и порядок обжалования принятого решения.
Решение суда аксакалов подписывается председательствующим и членами суда, участвующими в рассмотрении дела.
17. Производство суда аксакалов после окончания рассмотрения дела передается для хранения в органы соответствующих местных кенешей.
18. Разбирательство дел в судах аксакалов производится бесплатно.
6. Меры воздействия, применяемые судами аксакалов
19. Суд аксакалов может применить одну из следующих мер воздействия:
- вынести предупреждение;
- обязать принести публичное извинение потерпевшей стороне;
- объявить общественное порицание;
- обязать виновную сторону возместить причиненный материальный ущерб;
- наложить денежный штраф в размере до трех минимальных месячных размеров оплаты труда (минимальных ставок), установленных законодательством Кыргызской Республики.
Если суд аксакалов не достиг примирения сторон по имущественным и семейным спорам, он принимает решение по существу рассматриваемого вопроса.
В случае необходимости, суд аксакалов вправе передать материал в следственные органы.
Денежный штраф вносится в бюджет местного кенеша первичного уровня, на территории которого находится суд аксакалов.
20. Решение суда аксакалов, не исполненное добровольно, может быть приведено в исполнение принудительно на основании исполнительного листа, выдаваемого соответствующим районным или городским судом.
При выдаче исполнительного листа судья проверяет соответствие решения суда аксакалов закону, соблюдение правил настоящего Временного положения.
7. Взаимоотношения судов аксакалов с другими органами
21. Материально-техническое снабжение деятельности судов аксакалов и поощрение членов судов осуществляют исполнительные органы соответствующих местных кенешей. Методическую помощь по применению законодательства судам аксакалов оказывают районные и городские суды, на территории которых они образованы.
Государственный
секретарь
при Президенте Кыргызской Республики Ж.
Ибраимов