утратил силу Указом
Президента Кыргызской Республики
от 18 ноября 2002 года № 318, за исключением
абзаца четвертого пункта 6 Временного положения о районных и областных кенешах
Кыргызской Республики
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА
КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Об утверждении Временного положения о районных и областных кенешах
Кыргызской Республики
В целях дальнейшего углубления реформы местного самоуправления в Кыргызской Республике постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Временное положение о районных и областных кенешах Кыргызской Республики.
2. Комиссии по реформе местного самоуправления в Кыргызской Республике организовать мероприятия по разъяснению населению республики целей и задач второго этапа реформы местного самоуправления.
Президент
Кыргызской Республики А.
Акаев
гор. Бишкек, Дом
Правительства
5 января 1995 года N
УП- 10
Утверждено
Указом
Президента
Кыргызской
Республики
от 5
января 1995 года N 10
Временное положение
о районных
и областных кенешах Кыргызской Республики
I. Общие
положения
1. Районы и области Кыргызской Республики являются территориальными объединениями местных сообществ - аилов, поселков и городов. Территориальное самоуправление в районах и областях осуществляется через кенеши районных и областных депутатов, избираемых населением района и области на основе свободного, всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании в ходе прямых выборов сроком на 4 года.
2. Районные и областные кенеши являются представительными органами территориального самоуправления и представляют интересы населения местных сообществ соответствующей территории в пределах, предусмотренных законодательством.
3. Выборы депутатов районных и областных кенешей проводятся в соответствии с Положением о выборах в районные и областные кенеши Кыргызской Республики.
4. Депутаты районных и областных кенешей подотчетны перед своими избирателями.
II. Порядок
формирования органов районных и областных кенешей
5. Районный кенеш состоит из 15-25 депутатов, а областной кенеш - из 25-35 депутатов, в зависимости от количества избирателей.
6. Первое организационное заседание районных и областных кенешей созывается не позднее трех недель после проведения выборов председателем соответствующего кенеша предыдущего созыва.
Первое организационное заседание районного или областного кенеша открывает председатель или заместитель председателя районного или областного кенеша предыдущего созыва. Председатель соответствующей территориальной избирательной комиссии доводит до сведения кенеша информацию об итогах выборов.
Депутаты районных и областных кенешей на своем первом организационном заседании избирают председателя кенеша, одновременно являющегося главой самоуправления соответствующей территории.
Кандидатура председателя районного кенеша представляется главой областной государственной администрации, а кандидатура председателя областного кенеша - представителем Президента Кыргызской Республики после консультаций с депутатами кенешей.
7. Выборы председателя районного и областного кенешей проводятся при участии не менее двух третей состава депутатов тайным или открытым голосованием. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов.
8. По предложению председателя соответствующего кенеша тайным или открытым голосованием избираются его заместитель и секретарь кенеша.
9. Районные и областные кенеши для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к их ведению, содействия и контроля за выполнением своих решений могут создавать отраслевые комиссии по: бюджету и финансам, законности и правопорядку, промышленности и строительству, аграрным, социальным и другим вопросам. Кроме того, могут создаваться комиссии для решения временных задач.
10. Председатели и члены комиссий утверждаются решением кенеша.
11. Комиссии кенеша, как правило, действуют на общественных началах, привлекают к своей деятельности рабочий аппарат главы местного самоуправления, а также других специалистов по договоренности. Комиссии работают во взаимодействии с общественными объединениями, организациями, предприятиями и учреждениями всех форм собственности.
12. Глава самоуправления района, области для осуществления решений кенеша и предоставленных ему исполнительно-распорядительных полномочий формирует рабочий аппарат на контрактной основе. Структура и штатная численность рабочего аппарата утверждается кенешем по представлению его председателя, исходя из возможностей местного бюджета и собственной инфраструктуры региона.
Деятельность рабочего аппарата главы территориального самоуправления обеспечивает управляющий делами.
Депутаты районных и областных кенешей не могут входить в состав рабочего аппарата главы территориального самоуправления.
III. Основные
полномочия и функции районных и областных кенешей
13. Районные и областные кенеши решают в пределах полномочий, предоставленных законодательством, все вопросы районного и областного значения от имени и в интересах местных сообществ.
Районные и областные кенеши самостоятельного регулируют вопросы местной жизни и ее устройства на принципах самообеспечения и самофинансирования.
14. Основной организационно-правовой формой деятельности районных и областных кенешей являются заседания, созываемые председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.
15. Исключительными полномочиями районных и областных кенешей являются:
- избрание председателя кенеша - главы территориального самоуправления и определение его представительных и исполнительно-распорядительных полномочий;
- утверждение программы социально-экономического развития территории и социальной защиты населения и контроль за ее исполнением;
- утверждение местного бюджета и отчет о его выполнении, а также заслушивание информации об использовании внебюджетных фондов;
- заслушивание отчета председателя кенеша - главы территориального самоуправления;
- заслушивание информации органов государственной власти района и области по вопросам, касающимся интересов территориального сообщества;
- внесение возражения на решение главы местной государственной администрации в случаях превышения им своих полномочий;
- обжалование решения органов государственной власти в соответствующие вышестоящие органы и суд;
- выражение недоверия главе местной государственной администрации большинством две трети голосов от общего числа депутатов;
- вынесение важнейших вопросов жизни местного сообщества на местный референдум;
- отмена необоснованных и незаконных решений главы территориального самоуправления.
16. Районные и областные кенеши:
- разрабатывают совместно с соответствующими органами государственной власти предложения по развитию экономической и финансовой базы местного самоуправления;
- разрабатывают предложения по вопросам разделения государственной и коммунальной собственности;
- вносят в соответствующие органы государственной власти предложения по разделению полномочий и функций между органами государственного управления и местного самоуправления;
- оказывают методическую помощь представительным органам местных сообществ первичного уровня в вопросах развития экономической и социальной базы;
- выполняют другие функции, предусмотренные законодательством.
17. Районные и областные кенеши действуют независимо от местной государственной администрации.
В случае избрания депутатом районного и областного кенеша, глава местной государственной администрации освобождается от занимаемой должности
IV. Комиссии
районных и областных кенешей
18. Основными задачами комиссий районных и областных кенешей являются:
- разработка предложений и проектов для рассмотрения кенеша;
- подготовка заключений по вопросам, внесенным на рассмотрение кенешу;
- контроль и участие в работе по практическому осуществлению решений кенеша;
- выполнение иных поручений кенеша.
19. Заседания комиссий проводятся по мере необходимости председателями комиссий или председателем кенеша. Решение комиссии принимается большинством голосов ее членов и носит рекомендательный характер.
V. Глава
районного и областного самоуправления
20. Глава районного, областного самоуправления в качестве председателя кенеша созывает его заседания, организует работу и исполнение решений кенеша, координирует деятельность комиссий.
В качестве главы территориального самоуправления, он представляет район, область в органах государственной власти, суде, общественных объединениях и движениях, руководит рабочим аппаратом и соответствующим службами, находящимися в ведении местного самоуправления, имеет право заключать контракты и договора.
Глава районного, областного самоуправления выполняет другие функции, предусмотренные законодательством, а также предоставленные соответствующим кенешем и делегированные органами государственной власти.
VI. Акты
органов самоуправления
21. Районные и областные кенеши на своих заседаниях принимают правовые акты в виде решения, подписываемого председателем.
22. Председатель районного и областного кенешей, в качестве главы территориального самоуправления, издает распоряжения.
23. Правовые акты районного и областного кенешей и главы территориального самоуправления, принятые в пределах их компетенций, подлежат исполнению всеми соответствующими органами, должностными лицами и гражданами.