29 января 2002 года Ассоциация городов Кыргызской Республики провела брифинг, на котором присутствовало около тридцати представителей средств массовой информации из столицы и регионов республики. Брифинг открыл председатель Ассоциации городов Кыргызстана, председатель столичного городского кенеша Зоотбек Кыдыралиев, который проинформировал журналистов об основных направлениях деятельности этой организации в прошедшем году. Как сообщил представителям масс-медиа председатель Ассоциации, в минувшем году деятельность организации сосредоточилась на следующих основных направлениях: исследовании законодательства республики в сфере местного самоуправления и участии в работе по его совершенствованию, защите интересов городов на республиканском уровне, оказании консультаций по широкому профилю городским властям с выездом на места, деятельности по обмену опытом и обучению работников муниципальных органов власти, проведении семинаров, конференций и круглых столов, а также налаживании сотрудничества с международными организациями. В частности, г-н Кыдыралиев сообщил, что благодаря настойчивым действиям Ассоциации город Кара-Балта получил самостоятельный городской бюджет, а Правительство республики исключило из перечня Государственной программы приватизации те объекты, которые находятся в коммунальной собственности городов и по праву могут быть приватизированы лишь по решению самих муниципалитетов. На брифинге состоялась презентация первого выпуска информационной страницы "Города Кыргызстана", разработанной Ассоциацией городов при содействии американского Урбан Института/Бишкек. На встрече поднимались различные вопросы, в том числе касающиеся того, какие реальные изменения принесет новый Закон "О местном самоуправлении и местной государственной администрации". Представители Ассоциации городов, многие из которых активно участвовали в разработке этого нормативного правового акта, ответили на вопросы журналистов. В завершении встречи было сообщено, что подобные встречи Ассоциации городов с журналистами теперь станут регулярными и будут проводиться через каждые один-два месяца.
Институт открытого общества (Будапешт) издал русскую версию третьего тома фундаментального труда, посвященного развитию местного самоуправления в различных странах мира. Первые два тома, вышедшие ранее, сразу же после выхода в свет попали в разряд раритетных изданий. В них содержится анализ устройства местных властей в странах Центральной и Восточной Европы, включая республики Балтии. Третий том, получивший название "Разработка новых правил игры в старых условиях", описывает систему местной власти в республиках СНГ: России, Беларуси, Украине, Армении, Грузии, Азербайджане, Кыргызстане, Кахазстане, Таджикистане, Узбекистане. Книгу можно заказать, обратившись в Институт открытого общества .
16 января 2002 года утром по инициативе министра Кыргызской Республики по делам местного самоуправления и регионального развития Толобека Омуралиева в Доме Правительства республики, в рамках семинара по местному самоуправлению, были проведены два заседания. Участниками первого заседания стали вновь избранные главы сельских муниципалитетов, которым было предложено образовать ассоциацию самоуправляемых аилов и поселков. Причиной этому послужило то, что, как публично выразился министр Омуралиев, Конгресс местных сообществ потерял свою легитимность, так как полномочия делегатов местных курултаев, которые образовали данную общественную структуру еще в 1997 году, не были продлены местными сообществами. Участниками другого заседания стали руководители городов, которым было предложено вступить в единый блок совместно с еще не существующей де-юре ассоциацией аилов и поселков. Руководители городов, учитывая, что в республике уже полтора года работает Ассоциация городов Кыргызской Республики, а ассоциация сельских органов самоуправления так и не образована, довольно осторожно подошли к рассмотрению вопроса о создании третьей структуры. При этом основным аргументом было то, что специфика городского управления и интересов горожан коренным образом отличается от интересов сельского самоуправления, а также специфики жизни и быта сельчан. Участники встречи руководителей городов сошлись на том, что этот вопрос требует дополнительного, более глубокого обсуждения, и предложили вернуться к его рассмотрению на предстоящем отчетном собрании Ассоциации городов. Однако вечером того же дня во время продолжившего свою работу семинара министр Кыргызской Республики по делам местного самоуправления и регионального развития Толобек Омуралиев вновь поднял вопрос о необходимости создания объединенной организации, учредителями которой выступили бы пока еще юридически не оформленная Ассоциация аилов и поселков, а также существующая Ассоциация городов Кыргызской Республики. Вопрос был поставлен на голосование, и участники семинара единогласно, без обсуждения учредительных документов новой организации, ее уставных целей и задач, а также принципов взаимоотношений между учредителями, приняли решение о создании организации. Президентом этой общественной структуры, которая пока не имеет названия, был избран министр Омуралиев.
15 января 2002 года в Доме Правительства Кыргызской Республики состоялся Национальный форум по преодолению бедности, участниками которого стали вновь избранные главы местного самоуправления аилов, поселков и городов Кыргызстана. В форуме принял участие глава государства Аскар Акаев. В этот же день начался двухдневный семинар по местному самоуправлению, организованный по инициативе министра Кыргызской Республики по делам местного самоуправления и регионального развития. На семинаре было объявлено о том, что 12 января 2002 года Президент республики подписал Закон "О местном самоуправлении и местной государственной администрации", который был принят Законодательным собранием кыргызского парламента 28 декабря прошлого года.
Прошедший 2001 год в Кыргызстане можно по праву назвать Годом выборов. Весной состоялись пилотные выборы в 11 айыл окмоту и городе Исфане, в начале июля - выборы мэров городов областного значения, а 16-23 декабря граждане избирали глав местного самоуправления в остальных 449 сельских муниципалитетах и 11 городах районного значения. В результате выборов существенно обновился состав руководителей сельского самоуправления, а в городах, по сравнению с началом прошлого года, состав первых должностных лиц обновилcя более чем на 36 процентов. В общем, в 22 городах Кыргызстана сменилось 8 мэров и глав городов, хотя эти данные пока не окончательные, так как в некоторых городах районного значения результаты выборов еще не утверждены Центризбиркомом.
28 декабря 2001 года Законодательное собрание кыргызского парламента большинством голосов приняло Закон "О местном самоуправлении и местной государственной администрации". Теперь Закон будет направлен главе государства, который, согласно Конституции, должен подписать Закон либо отклонить его. По прогнозам наших аналитиков, Президент Кыргызстана может подписать Закон уже в начале января 2002 года. В ближайшее время мы опубликуем полный текст Закона на нашем сайте.
26 декабря 2001 года в Бишкеке состоялся однодневный семинар , посвященный вопросам развития коммунальной собственности в Кыргызской Республике. Организатором мероприятия выступила Ассоциация городов Кыргызстана при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан". В семинаре приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, ведущие эксперты и практики-хозяйственники. Поводом для проведения семинара послужила острая ситуация, которая сегодня существует в Кыргызстане в сфере владения, пользования и распоряжения коммунальной собственностью. Главной причиной этого является отсутствие базового закона, регулирующего вопросы коммунальной собственности. Несмотря на то, что Конституция республики четко устанавливает право органов местного самоуправления на владение, пользование и распоряжение коммунальной собственностью, несовершенство республиканского законодательства в данной области дает возможность государству для постоянного вмешательства в эту сферу сугубо муниципального хозяйствования. Поэтому разговор на семинаре прошел в атмосфере бурной полемики. В ходе семинара были затронуты различные аспекты управления и распоряжения коммунальной собственностью, являющейся, как известно, залогом успешного функционирования муниципальных автономий. По итогам семинара был выработан ряд предложений, который будет представлен в соответствующие органы государственной власти. Участники семинара были единодушны в том, что сегодня необходимо скорейшее принятие Закона "О коммунальной собственности", который уже прошел обсуждение в отраслевом комитете парламента и готов для обсуждения на сессии Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызстана. Из достоверных источников известно, что, скорее всего, закон будет принят уже в течение января будущего года, что станет хорошим посленовогодним подарком местному самоуправлению Кыргызстана.
17 декабря 2001 года в южной столице Кыргызстана - городе Оше открылся информационный центр Ассоциации городов Кыргызской Республики. Основная цель Центра - информационное обеспечение городов, расположенных в южном регионе Кыргызстана. Техническую поддерку деятельности Центра осуществляет Урбан институт/Бишкек (США), действующий по контракту с Агенством по международному развитию США. В ближайших плана Центра - освещение среди южных городов Кыргызстана последних событий, которые произошли в сфере правового обеспечения реформы местного самоуправления в Кыргызстан. В частности, распространение по городам Ошской и Джалал-Абадской области информации о новом Законе "О местном самоуправлении и местной государственной администрации", принятом законодательной палатой кыргызского парламента 28 декабря 2001 года(USAID).
14 декабря 2001 года в Екатеринбурге (Россия) завершился первый этап работы комиссии по разграничению полномочий между федеральным уровнем государственной власти, субъектами Российской Федерации и муниципалитетами в Уральском федеральном округе. Об этом появилась информация на российском сайте www.strana.ru.
За время работы комиссии было проанализировано более 400 федеральных законов. В итоге подготовлено более 2000 предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего разграничение предметов ведения и полномочий между уровнями госвласти и органами местного самоуправления. Они будут переданы в администрации президента, на уровне которой действует аналогичная комиссия, аккумулирующая сведения из регионов.
Полпред президента в УрФО Петр Латышев, говоря об итогах работы окружной комиссии, указал на то, что некоторые региональные законодательные акты "неплохо регулируют" сложные вопросы, однако отсутствие соответствующих федеральных законов сводит на нет все усилия местных законодателей. Это, как считает полпред, необходимо учесть федеральным властям. По его словам, наиболее жаркие дискуссии в ходе работы комиссии и ее рабочих групп велись вокруг проблемы межбюджетных отношений и разграничения собственности.
14 декабря 2001 года Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики подписал распоряжение о создании комиссии, в задачи которой входит разработка стратегии дальнейшей децентрализации и развития местного самоуправления в Кыргызской Республике до 2010 года. Согласно распоряжению главы президентского аппарата, комиссии надлежит разработать этот документ и представить его в Администрацию Президента до 1 июня 2002 года. Ожидается, что стратегия будет утверждена Указом главы государства. Одновременно с этим Институт муниципальных исследований продолжает работу над созданием проекта Национальной концепции развития местного самоуправления , к разработке которой эта организация приступила еще в октябре 2001 года на основе материалов, собранных в рамках проведенных Ассоциаций городов семинаров, конференции и "круглых столов". По мнению экспертов Института, наличие альтернативного взгляда на дальнейшие возможные пути децентрализации власти в Кыргызстане поможет глубже исследовать эту важнейшую проблему государственного устроительства. По окончании проектных работ вариант концепции будет предложен в вышеуказанную комиссию, возглавляемую министром Кыргызской Республики по делам местного самоуправления и регионального развития Толобеком Омуралиевым, а также в различные заинтересованные государственные структуры.
5 декабря 2001 года комитет по вопросам государственного устройства Законодательного собрания Жогорку Кенеше Кыргызской Республики провел заседание, на котором был рассмотрен проект Закона Кыргызской Республики "О местном самоуправлении и местной государственной администрации" . Проект этого важнейшего для кыргызского местного самоуправления нормативного правового акта был выработан согласительной комиссией в составе кыргызстанских парламентариев, представителей Администрации Президента, Аппарата Премьер-министра, министра по делам местного самоуправления и регионального развития Кыргызской Республики, местных органов власти, общественных организаций - Ассоциации городов и Конгресса местных сообществ Кыргызстана, на основе двух законопроектов. Один из них был внесен в парламент в порядке законодательной инициативы Президентом Кыргызской Республики, другой - разработан группой депутатов Законодательной палаты парламента Кыргызстана. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в Законодательном собрании 18 декабря 2001 года.
20 ноября 2001 года в Агентстве по развитию местного самоуправления мэрии города Бишкека состоялась первая встреча рабочей группы по разработке проекта Концепции комплексного развития города Бишкека на 2002-2010 годы. Ожидается, что этот судьбоносный для кыргызской столицы документ, созданный по макету принятой национальным форумом программы "Комплексная основа развития Кыргызской Республики на 2001-2010 годы", будет рассмотрен на предстоящем городском народном курултае, а затем внесен на утверждение городским парламентариям. В состав рабочей группы, утвержденной совместным постановлением столичной мэрии и Бишкекского городского кенеша, входят ведущие городские экономисты, ученые, депутаты городского кенеша, представители общественных организаций, известные эксперты в области стратегического проектирования. Как сообщил директор Агентства Алексей Красин, - во время первой рабочей встречи экспертов-разработчиков была определена структура будущей концепции. Следующая встреча рабочей группы состоится в начале декабря. Планируется, что разработка концепции будет завершена в течение месяца. Затем проект этого документа будет вынесен на широкое обсуждение общественности.
С 20 по 30 ноября 2001 года Ассоциация городов при поддержке Урбан Института/Бишкек проводит серию семинаров в городах Ош, Джалал-Абад, Кара-Суу, Талас, целью которых является содействие развитию местного самоуправления в этих городах. Среди участников семинаров - депутаты городских кенешей, ответственные работники мэрий и городской управы, представители органов территориального общественного самоуправления. Необходимость в проведении очередных тренингов вызвана тем, что в мае нынешнего года Указом Президента крупнейшие южные города республики - Ош и Джалал-Абад, а также город Талас были переведены на местное самоуправление и сегодня в этих городах идет активный процесс переориентации системы городского управления на принципы самоуправления, включая такие важнейшие компоненты городского хозяйствования, как изменение структуры, стиля и методов управления, формирование коммунальной собственности городских сообществ, - сообщил эксперт Ассоциации городов Кыргызской Республики Кубанычбек Шадыбеков. Тема семинаров - концепция местного самоуправления в Кыргызской Республике.
Со 2 по 9 ноября 2001 года Центр общественных технологий и Ассоциация
городов Кыргызской Республики провели обучающий семинар по теме: "Управление
проектами и программами, и источники их финансирования", который состоялся
в доме отдыха "Тулпар" (с. Бостери).
Семинар был посвящен различным аспектам по технике и методике составления
заявок на получение грантов, а также способам поиска и привлечения ресурсов
(фандрейзинг) для финансирования проектов и программ.
C 20 по 22 октября 2001 года в санатории "Кыргызское взморье"
(побережье озера Иссык-Куль) прошел семинар по теме: "Гармонизация законодательства
Кыргызской Республики в сфере местного самоуправления". Семинар был организован
Ассоциацией городов Кыргызской Республики при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан".
       В семинаре приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики,
руководители и ответственные работники Администрации Президента, Аппарата
Премьер-министра, министерств и административных ведомств, местных органов
власти, представители неправительственного сектора и международных организаций,
ведущие эксперты в области местного самоуправления.
       В рамках семинара состоялось обсуждение проекта Закона "О местном самоуправлении
и местной государственной администрации", выработанного согласительной
комиссией Администрации Президента в составе депутатов Жогорку Кенеша, представителей
Администрации Президента, Аппарата Премьер-министра, Ассоциации городов и
других участников, на основе двух законопроектов: проекта Закона "О местной
государственной администрации и местном самоуправлении", внесенного в
порядке законодательной инициативы главой государства, и проекта Закона "О
местных кенешах и иных органах местного самоуправления", разработанного
группой парламентариев и принятого Законодательным собранием Жогорку Кенеша
республики в первом чтении. На семинаре также состоялось обсуждение проекта
Рекомендаций гармонизации законодательной базы Кыргызской Республики
в сфере местного самоуправления, разработанного Ассоциацией городов Кыргызстана.
      Полный текст Рекомендаций вы можете взять здесь
15 октября 2001 года Президент Кыргызской Республики подписал Указ "О назначении выборов глав местного самоуправления аилов, поселков и городов районного подчинения и депутатов вновь образованных аильных кенешей Кыргызской Республики". Согласно Указу выборы назначены на 16 декабря 2001 года.
10 октября 2001 года Правительство Кыргызской Республики утвердило своим постановлением Положение об органах территориального общественного самоуправления. Положение закрепило основные права советов и комитетов микрорайонов, жилищных комплексов, домовых, уличных, квартальных и других органов - этих традиционных для республик постсоветского пространства добровольных объединений граждан. Отличительной чертой постановления Правительства является то, что в положении о ТОСах определены лишь общие параметры деятельности этих организаций, а местным представительным органам самоуправления предоставлено право разрабатывать свои положения об органах территориального общественного самоуправления с учетом местных условий, национальных, культурных и самоуправленческих традиций данного населенного пункта.
4 октября 2001 года в Министерстве юстиции Кыргызской Республики зарегистрирована
некоммерческая организация - Институт муниципальных исследований и технологий.
Основными целями Института являются исследование процессов децентрализации
государственного управления и демократизации общества, а также развитие различных
форм социального партнерства.
Главным партнером и заказчиком Института является Ассоциация городов Кыргызской
Республики.