Наши консультации

 

 

 

 

Саипов Т.

депутат аильного (сельского) кенеша, руководитель крестьянского хозяйства «Тенир» Ошской области

 

Попова Т.,

редактор  газеты «Вести Иссык-Куля»

(город Каракол)

 

С введением в действие нового закона КР «О местном самоуправлении и местной государственной администрации» много разных суждений, толкований той или иной статьи закона. Особенно это проявляется при работе с районными государственными администрациями. Существует такое мнение, что раз главы айыл окмоту и городов районного значения избраны народом, то они и должны нести ответственность и быть подотчетными только избравшему их населению, а не территориальным государственным администрациям. Отражено ли данное положение в законодательстве, так как иногда ссылаются на него? И по каким вопросам органы местного самоуправления подотчетно районным государственным администрациям и подотчетны ли им? Вправе ли  толковать статьи законов территориальные  государственные учреждения?

 

Взаимоотношения органов местного самоуправления и органов государственной власти всегда вызывали много вопросов из-за отсутствия четкого разграничения полномочий. Однако проблемы подобного рода свойственны не только нашей стране. Поиск оптимальной модели взаимоотношений местного самоуправления и органов государственной власти - процесс динамический и в одночасье не решается.

Что касается точек зрения, высказываемых отдельными лицами, такие мнения существуют, но это только мнения, которые не отражены в нашем законодательстве. В соответствии же с законодательством Кыргызстана органы местного самоуправления несут ответственность как перед государством по соблюдению и исполнению законов, так и перед своими избирателями (местными сообществами) за результаты своей деятельности. На соответствующих территориях (районы, области) государственным органом, осуществляющим исполнительную власть, являются территориальные государственные администрации.

В  соответствии с нормами Закона КР «О местном самоуправлении и местной государственной администрации» от 12 января 2002 года главы местного самоуправления аила, поселка и города районного значения подотчетны по вопросам местного самоуправления соответствующим кенешам (аильным, поселковым и городским).

А по делегированным государственным полномочиям (общественный порядок, распределение земель ФПС, сбор налогов и пошлин, ветеринарно-санитарные работы, охрана урожая и т.д.) – вышестоящим органам государственной власти (территориальным государственным администрациям).

С другой стороны,  с принятием новых законов КР «О местном самоуправлении и местной государственной администрации» и «О коммунальной собственности на имущество», регулирующих сферу местного самоуправления, возникает много вопросов по применению норм законов на практике. Существуют  много проблем, которые не отражены и не решаются вышеуказанными законами, а иногда имеющиеся нормы дают возможность двоякого толкования.  Однако это не дает право толковать ту или иную норму закона по своему усмотрению. В соответствии со статьями 50-51 Закона КР «О нормативных правовых актах» в  случае обнаружения неясностей нормативных правовых актов,  неправильной или противоречивой практики их применения правотворческий орган, принявший соответствующий акт, дает необходимые разъяснения его норм, оформляемые в специальном акте. То есть толкование норм закона осуществляется Жогорку Кенешем КР (Парламентом).

 

Белокуров Е.А.

глава города Шопоков

 

К нам обращаются территориальные финансовые отделы, которые на основании письма Министерства финансов КР, от 28 января 2002 года №09-12/619 требуют, чтобы мы перечисляли доходы от арендной платы за объекты коммунальной собственности на счета территориальных финотделов. У нас ежедневные трения по этому вопросу, так как на наши утверждения, что в соответствии с письмом Минфина это касается только государственных помещений (т.е. объектов, находящихся в государственной собственности) не принимаются во внимание. Чаще всего нам отвечают, что коммунальная собственность - часть государственной  и поэтому данное письмо распространяется и на объекты коммунальной собственности. Как нам решить данную ситуацию и есть ли юридические предпосылки для их решения?

 

В инструктивном письме Министерства финансов КР от 28 января 2002 года “Об организации работы по исполнению местных бюджетов в 2002 году” местным органам указано принять к сведению, что доходы, полученные бюджетными организациями от арендной платы за государственные помещения полностью перечисляются в доходную часть республиканского бюджета”.

На наш взгляд, содержание данного инструктивного письма сформулировано достаточно точно, и не подлежит сомнению, что указанные требования относятся исключительно к помещениям, находящимся в государственной собственности. И требование отдельных территориальных финансовых структур о том, чтобы органы местного самоуправления перечисляли в доходную часть республиканского бюджета не только доходы от арендной платы за использования государственных помещений, но и от объектов коммунальной собственности, свидетельствует, что на местах данная норма все же трактуется двояко. Скорее всего, это связано с тем, что на местах не знают или не понимают разницу между этими формами собственности. С 1996 и 1998 годов существует четко прописанная конституционная норма о том, что государственная и коммунальная формы собственности являются равноправными.

Однозначно, требование местных финансовых органов противоречит нормам Конституции Кыргызской Республики, Гражданского кодекса, а также принятого 15 марта 2002 года Закона “О коммунальной собственности на имущество”, где в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона – «доходы от аренды коммунальной собственности полностью остаются в распоряжении органов местного самоуправления».

 

 

Шаимкулова А.

Мэрия города Ош

 

Какие правовые акты местного значения должны регистрироваться в органах юстиции?

 

 

В соответствии с пунктом 3.2. Разъяснения Министерства юстиции КР о применении «Положения о порядке государственной регистрации нормативных правовых актов министерств, Фонда государственного имущества Кыргызской Республики, государственных комитетов и административных ведомств Кыргызской Республики», утвержденного  постановлением Правительства  Кыргызской Республики от 21июля 1997 года № 424,  направлению на  государственную  регистрацию  подлежат  акты всех видов (приказы,  инструкции, положения, постановления, разъяснения и т.п.), если в них имеется одна или более норм следующего содержания:

 

а/ затрагивающие гражданские, политические, социально-экономические, культурные и иные права, свободы и законные интересы граждан, гарантии их осуществления,  закрепленные в Конституции и в законодательных актах Кыргызской Республики,  а также устанавливающие  вновь  либо изменяющие,  дополняющие  или отменяющие организационно-правовой механизм реализации этих прав, свобод и законных интересов, действующий на момент представления акта на регистрацию;

б/ носящие межведомственный характер,  т.е. являющиеся обязательными  для других органов исполнительной власти,  иных органов управления,  а также для предприятий,  учреждений, организаций, не входящих в систему органов исполнительной власти, утвердившего нормативный правовой акт.

 

Семенова Лидия Сергеевна

Председатель общественного самоуправления

микрорайона «Спутник» города  Джалал-Абад

 

В границах деятельности нашего территориального общественного самоуправления отведен участок под строительство развлекательного заведения. Должны ли были структуры, предоставляющие земельный участок согласовать это с органами территориального общественного самоуправления или они могут и так выделять участки без согласия ТОСов?

 

Если в соответствии с решением местного кенеша границы вашей деятельности официально утверждены, то в вашей ситуации орган, предоставивший участок был не совсем правомочен это делать. В силу того, что в соответствии с пунктом 7  Положения «О вопросах развития территории, обязательных для предварительного согласования с органами территориального общественного самоуправления в Кыргызской Республике», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10 октября 2001 года N 625 в перечень вопросов, решения по которым не могут быть приняты без предварительного согласования с органами ТОС относится - предоставление разрешения на отвод земли на территории соответствующего ТОС для строительства и расширения предприятий и других объектов производственного и социально-культурного назначения.

 

Hosted by uCoz