
        
В КАНТЕ ПРОШЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ПРИОРИТЕТОВ ГОРОДСКОГО РАЗВИТИЯ
        
14 августа в городе Канте состоялись первые общественные слушания, на которых обсуждались приоритеты городского развития и видение будущего города. В слушаниях участвовало почти 200 человек. Цель слушаний – обсудить с горожанами перспективное видение и основные направления развития Канта.
На слушаниях обсуждался первоначальный вариант приоритетов городского развития, который был предложен инициативной группой, сформированной из наиболее активных горожан.
        
В результате обсуждения участники слушаний одобрили следующий вариант видения города:
        
«Кант – экономически развивающийся, культурный, благоустроенный город – центр Иссык-Атинского района».
        Соответственно за приоритеты были приняты:
        1. Благоустройство города;
        2. Развитие системы культурных, оздоровительных учреждений;
        3. Создание условий для повышения гражданской активности и ответственности;
        4. Оказание содействия хозяйствующим субъектам города.
        
Особо жаркие споры на слушаниях возникли при обсуждении вопросов, касающихся благоустройства и повышения гражданской ответственности за происходящее в городе. Так, горожане внесли предложения при дальнейшей разработке стратегического программы дополнить план мероприятий по ее реализации такими пунктами, как ремонт дорог, реабилитация арычных сетей. Причем в ходе диалога общественности и власти возникло предложение разделить ответственность и объединить усилия жителей и городской управы в ремонте арыков.
        
Для сбора предложений по доработке приоритетов в горуправе создан небольшой штаб, жителям сообщено, куда они могут обращаться со своими идеями, направленными на развитие города.
        
Далее предстоит утверждение приоритетов городского развития кантским депутатским корпусом, а затем инициативная группа приступит уже к разработке самого стратегического плана, который, помимо видения и приоритетов развития города, будет включать описание городских проблем, целей, путей реализации.
        
Разработка стратегической программы развития города Канта ведется при поддержке проекта Фонда «Сорос-Кыргызстан», реализуемого Институтом муниципальных исследований и технологий. Проект начал свою деятельность весной нынешнего года, когда главы шести городских муниципалитетов Кыргызстана совершили ознакомительную поездку по двум малым городам России – Малоярославцу и Тутаеву, в которых, по отзывам экспертов, успешно реализуются городские стратегические планы развития.
        
Вообще в последние несколько лет стратегическое планирование все больше входит в обиход в Кыргызстане. И не только в бизнесе, откуда, собственно, это нововведение пошло, но и в государственном управлении, местном самоуправлении, неправительственных организациях.
        
Причина обращения в стратегическому планированию кроется в той непростой ситуации, в которой мы все оказались. В первую очередь, остроту нынешнего момента болезненно ощущают на себе малые города республики. Многие из них были образованы когда-то в качестве придатков к крупным заводам, фабрикам, шахтам и другим промышленным предприятиям, которые проектировались и строились в жесткой канве централизованной командной экономики, базировавшейся на единой государственной собственности. С переходом на рыночные механизмы регулирования производства, введением многообразия форм собственности, снятием барьеров на ввоз более качественной зарубежной продукции эти предприятия стали неконкурентоспособными и практически прекратили свою деятельность. Города же, жившие в основном за счет хозяйственной деятельности погибающих промышленных гигантов, оказались перед альтернативой: либо они будут по прежнему уповать на помощь сверху, либо начнут самостоятельно искать пути для выживания в ситуации кризиса и для развития. Принимая во внимание общий дефицит государственного бюджета, малые города вынуждены были сделать выбор в пользу последнего. О необходимости такого выбора свидетельствует и объем выполнения правительственных программ поддержки малых городов от 1998 года: они были выполнены на 2,5 %. То есть на ту цифру, на которую хватило бюджетных ассигнований.
        
Государство в меру имеющихся возможностей помогает городам, но для того, чтобы города восстановили утерянный потенциал и вернули комфортные условия для проживания своих жителей, этого мало. В нынешних условиях городам необходимо иметь собственную позицию, выработать четкое видение городского развития. Лишь осознав себя городскими сообществами, города могут выразить свое политическое кредо и выбрать собственный путь развития.
        
На вопросы как это сделать отвечает политика реформы местного самоуправления, которое провозглашено в качестве одного из приоритетов государственного развития в Кыргызстане. А одной из действенных технологий выработки собственного пути развития является стратегическое планирование.
        
Стратегический план – это ясно простроенные направления городского развития, выбранные самими жителями. Это план действий не только местных властей, но самого городского сообщества. А значит, все население, все социальные слои будут участвовать в реализации стратегических программ, что многократно усиливает ресурсы, направляемые для городского развития. Ведь программы будут выполняться не только на базе скудного городского бюджета, но и за счет усилий и вклада членов местного сообщества. Именно поэтому иногда стратегическое планирование характеризуют как построение совместного плана действий властей, бизнеса, всех других членов городского сообщества с целью достижения желаемого будущего.
        
Такой подход к городскому развитию и взят за основу в проекте «Стратегическое планирование в малых городах Кыргызстана». В числе пилотных городов в проект входят Кант, Кара-Куль, Кара-Суу, Майлуу-Суу, Таш-Кумыр и Чолпон-Ата.
        
В рамках проекта в июне 2003 года состоялся экспертно-планирующий семинар, на котором отобранные самими городами инициативные группы прошли обучение технологиям стратегического планирования. В августе началась работа в самих городах, где на первом этапе определяется образ будущего города и приоритеты городского развития. Так, как это уже было сделано в Канте. Затем по аналогичной схеме общественные слушания пройдут и в остальных пилотных городах республики.
        
Вторым этапом уже будет разработка самих стратегических программ и планов их реализации.
        
В случае успеха проекта эти планы предполагается утвердить на сессиях городских кенешей до декабря текущего года, то есть до того момента, когда будет утверждаться городской бюджет. Ведь понятно, что бюджетная политика должна формироваться на основе выбранных сообществом приоритетов городского развития.
        
Параллельно к этому предполагается, что будет объявлен конкурс на мини-проекты различного типа – бизнес-проекты, социальные проекты, проекты, направленные на повышение эффективности городского управления и т.д. Причем эти проекты будут отбираться не только городскими комиссиями, но и на общественных слушаниях самими гражданами.
        
Разработка стратегических программ развития в пилотных городах будет осуществляться самими городскими сообществами. Эксперты проекта будут лишь оказывать консультационное сопровождение планирующей деятельности.
         В этом отличие будущих стратегических программ развития от многих действующих планов и программ, которые разрабатывались усилиями местных и зарубежных консультантам и лишь после этого выносились для формального одобрения общественностью.
         И в этом залог успеха стратегического планирования, краеугольным камнем которого является утверждение, гласящее, что не выполнимых и не ведущих к успеху правильно разработанных стратегических программ не бывает.
        
        
        
Обсудить...