
        
СЕМИНАР ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ ПРОЙДЕТ В ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
        
С 24 по 30 июня текущего года в санатории "Кыргызское взморье" (пос. Бозтери, побережье оз. Иссык-Куль) состоится экспертно-планирующий
семинар. Он проводится в рамках осуществляемого Институтом муниципальных исследований и технологий при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан" проекта "Стратегическое планирование в малых городах Кыргызстана".
        В семинаре примут участие известный эксперт в сфере самоуправления, директор Центра проблем самоуправления, эксперт Совета Европы Арташэс Газарян (г. Клайпеда, Литва), а также директор школы демократии и управления Юргита Кершите-Газарян.
        
Цель семинара - обучить инициативные группы из пилотных городов Кыргызстана основам стратегического планирования, разработать структуру будущих программ стратегического развития городов и сформировать инициативные группы для осуществления этой работы на местах. В число пилотных городов входят Кант, Кара-Куль, Кара-Суу, Майлуу-Суу, Таш-Кумыр и Чолпон-Ата.
В ходе семинара будут обсуждены и проанализированы основные городские проблемы, уточнены приоритеты и цели развития местных сообществ, исследованы так называемые ландшафты сил и выявлены ключевые лица, которые влияют или потенциально могут оказывать влияние на городскую политику и экономику, сделан сравнительный анализ траекторий городского развития.
        
Причина обращения проекта к проблемам малых городов заключается в том, что в период преобразований экономической и политической систем именно небольшие населенные пункты оказались в наиболее тяжелом положении. В советское время многие из них фактически являлись придатками к крупным предприятиям, за счет которых поддерживалась городская инфраструктура, а население обеспечивалось рабочими местами. В условиях рыночной экономики, остановки прежних предприятий-гигантов города оказались перед необходимостью задействовать в городском развитии собственные внутренние ресурсы, которые в условиях централизованной экономики и управления практически не использовались. Этот подход требует коренного изменения взгляда на городское развитие, перехода на перспективное стратегическое управление и планирование, применение технологий социального партнерства.
        
Помочь городам овладеть такими технологиями, разработать собственные программы стратегического развития городских сообществ и призван проект "Разработка стратегических программ в малых городах Кыргызстана".
        
Следующим шагом после экспертно-планирующего семинара запланирована организация в пилотных городах работы по непосредственной разработке стратегических программ с применением полученных на семинаре знаний. Причем группа реализации проекта будет осуществлять лишь экспертно-методологическое сопровождение этой работы. Программы же будут разрабатываться силами самих городов.
        
После этого проекты программ будут выноситься на общественные слушания в городах (внутренняя экспертиза). Затем между городами будет проведена взаимная оценка разработанных документов (внешняя экспертиза). И лишь завершающим шагом станет вынесение проектов программ на обсуждение и утверждение городских кенешей. Три последних мероприятия будут проведены уже в следующем году.
        
        
Обсудить...